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CESNUTRAL recibió reconocimiento como Centro de Innovación y Productividad

Fotografía: Oficina de Comunicaciones

Por: Daniela R. Gómez Isaza

El Centro de Estudios Avanzados en Nutrición y Alimentación —CESNUTRAL de la Universidad CES, recibió el reconocimiento como Centro de Innovación y Productividad por parte del Consejo Superior, por su labor como centro de práctica, sus actividades de extensión, docencia, investigación e innovación. Este es el primer paso para posicionarse a nivel nacional.

Este espacio está conformado por nutricionistas dietistas especializados en nutrición humana y alimentos, ingenieros de alimentos, biólogos, gastrónomos y epidemiólogos, que a su vez hacen de docentes de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos.

Ahora en 2022, se convierte en el primer Centro de Innovación y Productividad adscrito a la Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos de la Universidad CES, que tiene como objeto generar, transformar y comunicar conocimientos en esta área mediante un relacionamiento efectivo entre universidad, empresa y estado, dinamizando actividades de investigación, desarrollo e innovación, asesoría, consultoría y de transferencia tecnológica.

Este espacio, se creó en el 2016, como un centro de estudios avanzados para acompañar los procesos formativos de los estudiantes y potenciar las actividades de investigación e innovación de la Facultad. Esto, bajo las tres funciones sustantivas de docencia, investigación e innovación, extensión y proyección social.

“CESNUTRAL desarrolla actividades de innovación, asesorías y consultorías que han dado respuesta a necesidades del medio, ofreciendo respuestas efectivas a problemáticas nutricionales y alimentarias bajo una perspectiva integral e interdisciplinaria en relacionamiento con los sectores público y privado, la academia, la industria y comunidades que lo necesitan” aseguró la Dra. María Alejandra Agudelo Martínez, coordinadora de Innovación e Investigación de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos.

El Centro actualmente tiene dos áreas: Cineantropometría coordinada por el Dr. Maximiliano Kammerer López y el área de alimentos, de la que se encarga el Dr. Faiber Jaramillo Yepes.

El área de cineantropometría se encarga de estudiar el cuerpo humano mediante medidas y evaluaciones de su tamaño, forma, proporcionalidad, composición, maduración biológica y funciones corporales. Por ejemplo, CESNUTRAL cuenta con el DEXA, un equipo que permite saber la cantidad exacta de tejido óseo, mása muscular, densidad mineral ósea, entre otros aspectos.

“Cuando los nutricionistas dietistas sabemos estos resultados que nos arroja el DEXA sobre el paciente, estamos en la capacidad de saber desde el punto de vista dietético cuáles son los requerimientos nutricionales que necesita la persona para lograr cierto objetivo específico, ya sea perder grasa, subir la masa muscular o mejorar el componente mineral óseo”, aseguró el Dr. Maximiliano Kammerer López.

En el área de alimentos, se ofrecen servicios como diseño y desarrollo de producto (todas las etapas), servicio de caracterización, servicio de análisis sensorial que es, según los especialistas, el proceso definitivo para establecer si un producto tendrá una aceptación en el medio.

“Uno puede tener un producto que tiene un buen aporte nutricional, pero si no tiene una aceptación sensorial es difícil que guste en el medio. Este se hace de dos formas: con un panel entrenado, en el que personas capacitadas de forma objetiva definen unos parámetros del producto y también, llevando el resultado final al público objetivo para que lo aprueben y evaluar la satisfacción de los usuarios”, aseguró el Dr. Faiber Jaramillo Yepes.

Este lugar cuenta con laboratorios para docencia, investigación e innovación en cineantropometría, gastronomía nutricional, análisis químico de alimentos y evaluación sensorial de alimentos y bebidas. Todos dotados con equipos y tecnologías especializadas.

Desde CESNUTRAL se han desarrollado cursos en antropometría, alergias alimentarias, etiquetado nutricional, manipulación higiénica de alimentos, entre otros. Varios de ellos se dan en modalidad presencial y virtual para tener una mayor accesibilidad. También brindan capacitaciones a instituciones educativas sobre la importancia de una buena nutrición, entre otros.

En seis años ha prestado servicios y ha tenido relacionamiento con empresas como la Federación Nacional de Avicultores de Colombia, Fundación Éxito, Grupo Nutresa, Centro Latinoamericano de Nutrición —CELAN, Griffith Food, Boydorr Nutrition, Zenú, Colanta, entidades territoriales, entre otras.

En los próximos años se espera que CESNUTRAL sea reconocido a nivel nacional por parte del Ministerio de Ciencia y Tecnología e Innovación —Minciencias, para ello se debe contar con una estructura y personal idóneo, procesos que ayuden a fortalecer capacidades, reforzar vínculos y desarrollar actividades misionales en colaboración con otros actores. Dinamizar redes y apuntarle al fortalecimiento de la innovación y productividad empresarial a través de capacitaciones, asistencia técnica, consultorías científico-tecnológicas y transferencia de metodologías propias.

Si está interesado en acceder a alguno de los servicios del centro se puede contactar al teléfono 4440555 extensión 1748.

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